г. Мытищи, Волковское шоссе, вл. 5А, стр.1

Бизнес-центр "ВОЛКОВСКИЙ"

search Меню Каталог
Новости

22.05.2017 09:10

Новые портативные цифровые бюджетные мультиметры Актаком АММ-1042 и АММ-1071
Прочитать

19.05.2017 09:20

Стробоскопические USB-осциллографы АКИП™ - новый рубеж 25 ГГц
Прочитать

19.05.2017 09:10

Новые модели дифференциальных пробников
Прочитать

17.05.2017 09:15

АКИП-2101/2 – новый универсальный вольтметр с разрешением 6½ разряда
Прочитать

Читать все новости

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Мы получили Ваш запрос. Наши специалисты свяжутся с вами по указанному номеру.
Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наши консультанты свяжутся с Вами и помогут с выбором!
Оплата и доставка

Оплата товара осуществляется безналично, банковским переводом или непосредственно в нашем магазине. Доставка осуществляется...

Подробнее

Что такое осциллограф?

Осциллограф

Слово «осциллограф» образовано от латинского слова oscillo (качаюсь) и греческого слова γραφω (пишу). То есть основное назначение этого прибора — измерять и отображать на экране в реальном режиме времени кривые электрических величин (тока и напряжения).

Классификация осциллографов

По функциональности и назначению осциллографы подразделяются на несколько основных групп:

  • реального времени (аналоговые);
  • запоминающие (storage oscilloscope);
  • аналоговые (в том числе с запоминающим устройством на ЭЛТ);
  • цифровые (digital storage oscilloscope);
  • стробирующие (sampling oscilloscope);
  • шлейфовые с непрерывной разверткой (регистрация кривых на фотоленте).

По количеству лучей осциллографы разделяются на одно-, двулучевые и т. д. вплоть до шестнадцати и более лучей. N-лучевые модели оснащаются N числом сигнальных входов и могут отображать на экране одновременно N кривых входных сигналов. Многоканальные модели позволяют наблюдать на экране и сравнивать между собой одновременно несколько электрических сигналов.

Оснащенные периодической разверткой осциллографы делятся:

  • на универсальные;
  • скоростные;
  • стробоскопические;
  • запоминающие;
  • специальные.

Помимо этого выпускаются осциллографы со встроенными в них другими измерительными приборами. Такие устройства называются скопометрами.

Помимо традиционных моделей существуют осциллографы в виде приставки к персональному компьютеру. Они выступают в качестве карты расширения или подключаются к PC через один из внешних портов.

Устройство осциллографа

В конструкцию обычного осциллографа входят следующие основные части:

  • электронно-лучевая трубка;
  • блок горизонтальной развертки — формирует однократный или периодический сигнал пилообразной формы, подающийся на горизонтальные отклоняющие пластины ЭЛТ, а также во время обратного хода — импульс гашения электронного луча, подающийся на модулятор дисплея;
  • блок-усилитель входного сигнала — подключается выходом к вертикальным отклоняющим пластинам ЭЛТ;
  • вспомогательные блоки — устройство управления яркостью, калибраторы длительности и амплитуды.

В современных цифровых осциллографах обычно применяются монохромные или цветные жидкокристаллические дисплеи. На экране обычно имеется координатная сетка.

Экран осциллографа

Работа осциллографа

В режиме с открытым входом входные сигналы подаются каждый на свой Y-вход и усиливаются индивидуальным усилителем вертикального отклонения (усилитель постоянного тока — УПТ) до уровня, который необходим для функционирования отклоняющей системы трубки или АЦП. УПТ с нижней рабочей частотой 0 Гц дает возможность правильно отображать относительно нуля сигналы несимметричной формы, измерять постоянное напряжение и постоянную составляющую сигналов.

В режиме с закрытым входом входные сигналы подаются на усилитель постоянного тока через разделительный конденсатор. Такое решение позволяет отсечь постоянную составляющую, если она чересчур велика и выводит изображение за границы дисплея.

В большей части моделей осциллографов задействуются три основных режима развертки:

Автоколебательный (автоматический) — генератор работает в автоколебательном режиме, производящем очередной запуск развертки даже при отсутствии сигнала, при этом луч на экране наблюдается всегда или при подаче на вертикальный вход постоянного напряжения. В таком режиме многие модели осциллографов выполняют захват частоты генератора развертки входным сигналом. Частота генератора развертки крана частоте исследуемого сигнала.

Ждущий — при полном отсутствии или недостаточном уровне сигнала развертка отсутствует. В этом случае она запускается лишь при достижении сигналом предварительно заданного уровня. Запускаться развертка может и по нарастающему, и по падающему фронту сигнала. При исследовании непериодических импульсных процессов описываемый режим обеспечивает получение неподвижного изображения на дисплее. Нередко развертка запускается не исследуемым, а синхронным с ним сигналом, который подается на вспомогательный вход синхронизации.

Однократный — генератор развертки возбуждается внешним воздействием и ожидает запуска, как и в случае ждущего режима. После этого развертка запускается лишь один раз. Для еще одного запуска генератор нужно взводить снова. Данный режим ориентирован на исследование непериодических процессов. Для устранения его основного недостатка — затрудненности наблюдения луча — ранее использовали ЭЛТ-трубки с запоминанием изображения, сейчас сигнал запоминается в цифровом виде в ОЗУ.

Для получения на экране неподвижного изображения в осциллографе имеется схема синхронизации. Она запускает развертку при одном и том же фронте и уровне входного сигнала.

Назначением блока синхронизации является задержка запуска развертки до появления некоторого события, например, прохождения синусоиды через ноль при нарастающем фронте.

Такая схема чаще всего оснащается двумя настройками:

  • уровень запуска — определяет уровень напряжения входного сигнала, запускающего развертку;
  • тип запуска — по спаду или по фронту.

Их правильная настройка обеспечивает пуск развертки в одно и то же время, поэтому на осциллограмме сигнал выглядит неподвижным и стабильным. В некоторых моделях осциллографов имеется еще параметр «СТАБИЛЬНОСТЬ». Его настройка позволяет менять чувствительность схемы синхронизации к запускающему событию.

Применение осциллографов

Осциллограф — один из наиболее востребованных измерительных приборов в радиотехнике и радиоэлектронике. Он может применяться для контроля, изучения и измерения характеристик электрических сигналов. Поэтому осциллографы активно задействуются в лабораторных, научно-исследовательских и прикладных целях.